Berufsfachschule für Kinderpflege

Aufnahmevoraussetzungen

Hauptschulabschluss mit Englisch oder Abschluss des Berufseinstiegsjahres mit dem Fach Englisch, wobei im Fach Deutsch mindestens „befriedigend“ und der Gesamtnotendurchschnitt von 3,0 erreicht sein muss.

In Ausnahmefällen kann auch eine Aufnahme ohne die Abschlussprüfung im Fach Englisch erfolgen.

Bei zu großer Bewerberzahl findet ein Auswahlverfahren statt.

Zusätzlich sind von Bewerbern, die ihren Abschluss nicht an einer deutschen Schule erworben haben, ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift nachzuweisen.

Ausbildungsziel

Der Beruf umfasst die pädagogische und pflegerische Arbeit mit Kindern in den unterschiedlichsten sozialpädagogischen Einrichtungen oder in Familien.

Zu den Einrichtungen gehören:

• Kindertageseinrichtungen:
    z.B. Kinderkrippen, Kindergärten, Kindertagesstätten, Schülerhorte, Kernzeitbetreuung an Schulen, Kinderhäuser
  • Sonstige Einrichtungen:
    z.B. Freizeitpädagogische Einrichtungen

Die Kinderpflegerin arbeitet in der Regel als Zweitkraft.

Prüfung und Abschluss

Mit dem Halbjahreszeugnis wird entschieden, ob das Probehalbjahr bestanden wurde.

Am Ende des 2. Schuljahres findet eine schriftliche und mündliche Prüfung statt.

Am Ende des Berufspraktikums findet eine praktische Prüfung statt.

Nach dem erfolgreichen Abschluss der schulischen und praktischen Ausbildung wird die Berufsbezeichnung „Staatlich anerkannte Kinderpflegerin“ bzw. „Staatlich anerkannter Kinderpfleger“ verliehen.

Über das Konzept „9+3“ kann unter bestimmten Voraussetzungen ein mittlerer Bildungsabschluss zusätzlich bescheinigt werden, der weitere Aufstiegsmöglichkeiten eröffnet, z. B. die Ausbildung zur „Staatlich anerkannten Erzieherin“ bzw. zum „Staatlich anerkannten Erzieher“.

Ausbildungsdauer und -organisation

Die Ausbildung umfasst zwei Jahre Vollzeitausbildung und anschließend ein von der Schule begleitetes, berufsbezogenes Praktikum (Berufspraktikum) von einem Jahr in einer sozialpädagogischen Einrichtung. Das 1. Schulhalbjahr ist Probezeit.

Zertifizierung

Die Kinderpflegeausbildung an der AFS ist seit 2014 von der DQS zertifiziert und arbeitet im Bereich der Arbeitsförderung, auf der Grundlage eines Qualitätsmanagementsystems, nach höchsten Ausbildungsstandards. Weitere Infos dazu im 1. Flyer zum Download unten.

AZAV_schwarz_pre.jpg       IQNet_Schwarz_pre.jpg

Ausbildungsinhalte - Stundentafel

Wochenstunden
Fach 1. Jahr 2. Jahr
Pflichtfächer
Religionslehre 2 2
Deutsch 3 2
Gemeinschaftskunde 1 1
Englisch 1 1
Handlungsfelder:
Berufliches Handeln theoretisch und methodisch fundieren 4 4
Förderung der körperlichen Entwicklung und Gesunderhaltung 5 5
Anregung der Sinne und kreative Ausdrucksmöglichkeiten 4 3
Unterstützung der Sprachentwicklung 2 3
Unterstützung der kognitiven Entwicklung 2 3
Unterstützung der emotional-sozialen Entwicklung 2 2
Berufspraktisches Handeln 4 4
Wahlpflichtbereich 2 2
Wahlbereich 2 2

Weiterbildungsmöglichkeiten

Über die hauswirtschaftlich-pflegerische oder sozialpädagogische Berufsaufbauschule kann die Fachschulreife erworben werden, womit alle weiteren Bildungsgänge, die einen mittleren Bildungsabschluss voraussetzen, besucht werden können.

Weiterbildungsmöglichkeiten ergeben sich auch in Berufen im Bereich des Gesundheitswesens, die auf dem Hauptschulabschluss und einer abgeschlossenen Berufsausbildung aufbauen, z.B. Heilerziehungshelfer/in.

Kosten

Für den Schulbesuch muss kein Schulgeld bezahlt werden. Der Landkreis Rastatt als Schulträger stellt die meisten Lernmittel leihweise zur Verfügung.

Förderung

Die Schüler der Berufsfachschule sind nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) beihilfeberechtigt, wenn die persönlichen Voraussetzungen dazu vorliegen.

Anmeldeschluss für das jeweils kommende Schuljahr ist der 1. März.

Anmeldeformulare sind im Sekretariat erhältlich oder können hier heruntergeladen werden.

Bringen Sie zur Anmeldung bitte folgendes mit:

• Das ausgefüllte Anmeldeformular
  • Einen tabellarischen Lebenslauf
  • Ein Lichtbild
  • Zeugnis des Hauptschulabschlusses oder das Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahrs bzw. des Halbjahreszeugnisses

Beratung und Information

Haben Sie noch Fragen oder brauchen Sie persönliche Beratung? Dann vereinbaren Sie einfach einen Termin mit unserem Sekretariat:

Anne-Frank-Schule
Wilhelm-Busch-Str. 6
76437 Rastatt,
Telefon 07222 / 9177-0

Jährlich findet im Januar eine Informationsveranstaltung in der Anne-Frank-Schule statt, zu der rechtzeitig über die Presse und die Schulen eingeladen wird. Hierbei stehen auch die Schulleitung und die Lehrkräfte zu einer ausführlichen Beratung zur Verfügung.