Sozialwissenschaftliches Gymnasium

• Realschule oder Werkrealschule
  • Berufsfachschule,
  • Berufsaufbauschule,

mit einem Notendurchschnitt von 3,0 aus den Noten der Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch/Französisch und mindestens die Note 4 (ausreichend) in jedem der genannten Fächer*.

• Versetzung in die Klasse 10 oder 11 eines Gymnasiums
    (in Einzelfällen erfolgt eine Beratung durch die Schulleitung)

*Hinweis:
Sollte die Anzahl der Bewerber die Aufnahmekapazität übersteigen, findet ein Auswahlverfahren statt.

Ausbildungsziel

In diesem beruflichen Gymnasium werden alle Fächer vermittelt, die für das Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife notwendig sind. Darüber hinaus liegt ein Schwerpunkt auf der Vermittlung von Wissen, das für Berufe im Bereich Pädagogik, Psychologie und Gerontologie wichtig ist, einschließlich von grundlegenden Kenntnissen in der Volks- und Betriebswirtschaftslehre.

Prüfung und Abschluss

Die Abiturprüfung bildet den Abschluss der gymnasialen Oberstufe. Sie findet in der zweiten Hälfte der Jahrgangsstufe 2 statt. Jeder Schüler wird in seinen ersten vier Prüfungsfächern schriftlich und gegebenenfalls mündlich geprüft, im fünften Prüfungsfach findet eine Präsentationsprüfung statt.

Das Profilfach Pädagogik und Psychologie wird in der Abiturprüfung doppelt gewichtet.

Die Hochschulreife wird aufgrund der Gesamtqualifikation zuerkannt, die sich aus dem erfolgreichen Besuch der Kurse in den Jahrgangsstufen 1 und 2 sowie der Abiturprüfung ergibt.

Ergebnis der bestanden Prüfung: Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife (Abitur) mit uneingeschränkter Studienberechtigung.

Ausbildungsdauer und -organisation

• 3 Jahre Vollzeitunterricht
  • Der Unterricht findet in der gymnasialen Oberstufe in Klassenverbänden in Kombination mit Kursen statt, die jeder Schüler nach sorgfältiger Beratung durch die Schule selber auswählen kann.
  • Arbeitsgemeinschaften werden je nach Schülerinteresse angeboten. Um den Wissensstand anzugleichen, sind Stützkurse in Englisch und Mathematik vorgesehen.

Ausbildungsinhalte - Stundentafel

Chemie P 2/4* 2/4*
Informatik P P 2*
Sozialmanagement 2 2 2
Fächer des Wahlbereichs (W):
Musik 2 2 2
Bildende Kunst 2 2 2
Global Studies 2 2 2
Profil bezogenes Englisch - 2 2
Literatur / Philosophie - 2 -
Biologie s.o 2/4 2/4
Chemie s.o 2/4 2/4
Physik s.o 2/4 2/4
Seminarkurs - 3 -

P = siehe Pflichtfächer
WP = siehe Wahlpflichtfächer
W = siehe Fächer des Wahlbereichs
* = Varianten möglich. Bei der 4-Std-Variante kann das Fach in der Jg2 entfallen

Informationen zu Profilfach und berufsbezogenen Fächern des SG

Pädagogik und Psychologie ist für alle Schüler verpflichtend doppelt zu gewichten und Prüfungsfach. Anhand ausgewählter Inhalte lernen die Schülerinnen und Schüler Grundbedingungen des menschlichen Verhaltens kennen. Dabei erfassen sie die Abhängigkeit sozialen Verhaltens und sozialer Prozesse von Persönlichkeitsfaktoren, Sozialstrukturen und Lebensbedingungen. Die Schülerinnen und Schüler erwerben die Fähigkeit zur Kommunikation und Interaktion in verschiedenen sozialen Feldern als Voraussetzung für erfolgreiches berufliches Handeln. Sie werden darauf vorbereitet, in verschiedenen Lebensbereichen Führungskompetenzen zu erwerben und den strukturellen Wandel in der Arbeitswelt als eine Chance für ihre Lebensgestaltung zu sehen.

Sozialmanagement als mögliches Wahlpflichtfach vermittelt Grundkenntnisse im Management sozialer Arbeit, der Führung von Non-Profit-Unternehmen sowie in Qualitäts- und Sozialmanagement.

Kosten

Für den Schulbesuch muss kein Schulgeld bezahlt werden. Der Landkreis Rastatt als Schulträger stellt die meisten Lernmittel leihweise zur Verfügung.

Förderung

Die Schüler des Gymnasiums sind nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) beihilfeberechtigt, wenn die persönlichen Voraussetzungen dazu vorliegen.

Bitte beachten:
Neues Bewerbungsverfahren Online für das Berufliche Gymnasium. Bitte Informationsblatt für Bewerberinnen und Bewerber beachten.

Die Anmeldung muss bis zum 01. März des darauffolgenden Schuljahres erfolgen.

Beratung

Haben Sie noch Fragen oder brauchen Sie persönliche Beratung? Dann vereinbaren Sie einfach einen Termin mit unserem Sekretariat:

Anne-Frank-Schule
Wilhelm-Busch-Str. 6
76437 Rastatt,
Telefon 07222 / 9177-0

Jährlich findet im Januar eine Informationsveranstaltung in der Anne-Frank-Schule statt, zu der rechtzeitig über die Presse und die Schulen eingeladen wird. Hierbei stehen auch die Schulleitung und die Lehrkräfte zu einer ausführlichen Beratung zur Verfügung.